Жень-шень
Человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень.
Panax ginseng(schinseng)
Женьшень - редкое растение, оно занесено в Красную книгу.
Травянистый многолетник из семейства аралиевых, развивающий довольно мощный стержневой мясистый корень, обычно мало ветвистый, вверху увенчанный почкой следующего года.
Корень обыкновенно разделяют на две основные части: на корень и шейку. Последняя представляет собой подземный орган стеблевого происхождения - корневище. Корень взрослого женьшеня имеет в длину примерно 8-10 см, а в диаметре - около 2 см. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, ветвистый, белый или бледно-желтый. Обычно у корня 2-6 утолщенных боковых отростков с тонкими скелетными корнями (мочками). За год корень увеличивается в массе примерно на один грамм.
Стебель травянистый, простой, одиночный, около 40-50 см высоты, оканчивается мутовкой длинно-черешчатых листьев. Листья в зависимости от возраста растения, в числе 2-3 и более до основания пальчато-пятираздельные; черешки длиной около 1 см, листочки остроконечные, обратноовальные с клиновидным основанием, почти голые, только на жилках попадаются одиночные белые волоски, похожие на шипики. Цветы обоеполые, тычиночные, бледно-розовые, собранные в простой зонтик из 5-16 цветков.
У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком. Часто чуть пониже основного цветоноса есть еще боковые зонтики, но они помельче. У старых растений в соцветии бывает до 50 цветков и даже больше.
Венчик белый, иногда с розоватым оттенком; чашечка зеленая, завязь двугнездая. Плод - светлокрасная ягода, семена чисто белые, плоские, дисковидные.
Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе. Жень-шень многолетнее растение, по некоторым данным продолжительность жизни может достигать 70 лет и более.
Размножается женьшень только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева.
Корень содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С, L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которого входят сесквитерпены; фитостерины, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).
Макроэлементы (мг/г): К - 21,40, Са - 7,06, Mg - 1,74, Fе - 0,25; микроэлементы (мкг/г): Мn - 14,30, Сu - 6,30, Zn - 23,40, Мо - 0,32, Сr - 2,87, Аl - 40,96, Sе - 0,05, Ni - 0,48, Sr - 4,46, Рb - 2,95, В - 37,40, I - 0,09, Аg - 0,32.
Панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.
С лекарственной целью используют корень и в редких случаях семена.
Жень-шень обычно собирают когда корень достиг 6-8 лет жизни для культивируемого вида, для дикорастущего срок жизни полезного корня достигает 20-30 лет, но не в определенные фазы его вегетации, а главным образом в тот период развития, когда его легче всего распознать. Массовый сбор наступает с момента созревания красных плодов, появляющихся в первой половине августа. Этот период сбора считается наиболее целесообразным, так как растение легко отыскать, корень после созревания плодов становится менее сочным, более твердым и поэтому более устойчивым при хранении в сыром виде.
Выкопанные целиком корни держат над парами нагретой до 80 градусов воды в течение часа и сушат в тени не менее одного-двух месяцев, расстилая на ткани в один слой и периодически перекладывая, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы.
Корень женьшеня воздействует на обмен веществ по типу не специфического раздражающего действия: мобилизуются защитные силы организма, улучшается приспособляемость к стрессовым ситуациям и повышенной нагрузке, усиливается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ускоряется выздоровление.
Профилактическое употребление препарата корня повышает устойчивость к лучевым воздействиям.
С лечебной целью используют также и листья корня для заживления ран и язв.
Способ приготовления настойки на корне: корень весом 40—50 г залить холодной кипяченой водой на 3-4 ч, потом вытащить и порезать, после опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл(1-2 чайные ложки), не запивая водой. Выпитый алкоголь можно доливать в течение 3 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней.
Наилучшее время приема препаратов женьшеня - с 8.00 до 11.00 утра.
Стойкое повышенное артериальное давление, не поддающееся медикаментозной коррекции (при нормализации АД на фоне приема лекарств можно принимать женьшень, начиная с малых доз);
Повышенное внутричерепное давление;
Возраст (до 12 лет не применяют, от 12 до 30 лет - только с лечебно-профилактической или лечебной целью на короткое время - не более 1 мес; например спортсмены во время интенсивных тренировок и соревнований).
Беременность.
Острые заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, нагноениями, инфильтаратами, абсцессами;
Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы, базедова болезнь).
Нервно-психические заболевания, сопровождающиеся судорогами.
Непереносимость меда (как правило, проваренный мед хорошо переносится даже пациентами с аллергией на обычный, непрогретый мед).
В диком виде жень-шень растет в глухих тенистых местах среди смешанных и хвойных горных лесов Приморского края. Он растет на северных склонах, между густыми зарослями папоротника, винограда, плюща и кислицы. Обычно жень-шень находят там, где растет сплошной кедровый или смешанный лес, состоящий из хвойных и лиственных пород. Жень-шень предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей. В культуре женьшень развивается быстрее, чем в естественных условиях и образует более мощный корень.