При лечении лекарственными растениями обычно пользуются различными препаратами, полученными из них. Значительно реже части растений используются в натуральном виде. Из заготовленных лекарственных растений, а так же приобретенных в аптеках сухих лекарственных растений и их смесей, называемых сборами или чаями, в домашних условиях чаще всего готовят водные настои и отвары, а так же настойки, иногда мази и порошки.
Настой. Для приготовления настоя лекарственное сырье измельчают и, поместив его в эмалированную посуду или стеклянные сосуд, заливают кипятком. После этого ставят сосуд на плиту или в горячую печь и следят, что бы настой не кипел. Через 15 минут настой снимают, охлаждают и фильтруют.
Иногда настой парят в духовке или в печи несколько часов, утром процеживают и принимают так же как отвар. Некоторые настои делают на кипяченной воде комнатной температуры, выдерживая их в закрытой посуде от 4 до 12 часов. Следует помнить, что при приготовлении настоя некоторая часть воды теряется, поэтому после фильтрования в настой добавляют кипяченую воду до необходимого количества получаемого настоя.
Более подробные указания по приготовлению настоев, в частности, соотношения лекарственного сырья и воды, а так же указания по приготовлению других лекарственных препаратов из различных видом сырья приведены при описании соответствующих растений. Обычно настои и отвары готовят из расчета 1:10, т.е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Настои и отвары из травы черногорки, травы ландыша, спорыньи, корней и корневищ валерьяны, корня истода готовят из расчета 1:30. Из растений, содержащих сильнодействующие вещества, настои и отвары готовят только по назначению врача в пропорции 1:400. Если по условиям назначения требуется добавление твердых лекарственных веществ, по их растворяют в процеженном растворе настоя или отвара и после этого вновь процеживают. Сиропы, настойки и пр. жидкости прибавляют к готовому настою или отвару. Настои и отвары это скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте не более 3-4 дней.
Отвар. Измельченное сырье заливают кипятком и кипятят на легком огне 20-30 минут, после чего охлаждают до комнатной температуры, фильтруют и добавляют в полученный отвар кипяченную воду до необходимого объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, фильтруют сразу же после снятия с огня. Лучше всего отвары готовить ежедневно.
Настойка. В домашних условиях настойка обычно готовится на водке. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают соответствующим количеством водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7-10 суток. После этого настойку сливают, остатки растений тщателько отжимают и фильтруют через несколько слоев марли или через марлю с ватной прокладкой.
Профильтрованная настойка должна быть прозрачной. Доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Настойка может храниться продолжительное время.
Для приготовления настойки обычно одну весовую часть растений берут на 5 объемных частей получаемой настойки. Если же сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойка готовится из расчета 1:10
Порошки и мази получают, измельчив высушенные части растений в обыкновенной ступе. Смешав порошки с вазелином, получают мази.
17
лечебных и
4
ядовитых
растений в энциклопедии