Брусника
Брусница, брусничник, гогоц, боровика, боровка, боровая ягода, бруска, брусена.
Vaccinium vitis idaea.
Вечно зеленое растение, представляющее собой низенький высотой 10-30см многолетний кустарничек из семейства вересковых, с ползущим корневищем и прямостоячими ветвистыми ветвями. Листья очередные, мелкие, кожистые, эллиптические, блестящие, по краям несколько завернутые.
Цветки белые колокольчатые, с розовым оттенком, собраны в поникающие кисти.
Плод- ягода, вначале зеленовато-белая, потом ярко-красные. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце августа.
Дубильная кислота, галловую и эллаговую кислоты, глюкозид арбутин.
В основном листья и ягоды.
Листья брусники собирают летом в период цветения растения. Однако сбор в этот период не рекомендуется. Листья собранные летом при сушке чернеют. Поэтому лучше всего их собирать ранней весной и подвергать сушке в теплом затемненном помещении. Листья собранные и высушенные таким образом, сохраняют свою окраску.
Из ягод брусники варят варенье, компоты, их мочат, засахаривают, изготавливают начинки для конфет, маринуют, делают экстракты, соки.
Благодаря наличию в ягодах антисептика-бензойной кислоты, они отличаются большой прочностью и долгое время хорошо сохраняются.
С лекарственной целью используется вся надземная часть брусники, чаще же только листья брусники.
Траву и листья брусники употребляют в народной медицине в виде отваров при почечных камнях, при ревматизме, падагре и при других заболеваниях.
Препараты из листьев брусники действуют подобно листьям толокнянки и применяются в качестве мочегонного средства.
Брусника способна накапливать радиоктивные элементы, поэтому собирать нужно как можно дальше от заводских комплексов, дорого и городов.
Людям с пониженным давлением и язвенникам.