Боярышник кровавокрасный
Барыня ягода, боярка, боярыня ягода, глодь.
Crataegus sanguinea Pall.
Колючий кустарник или небольшое деревцо, из семейства розоцветных с крепкими пурпурно-коричневыми блестящими побегами высотой 1—4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, обычно несущими толстые прямые колючки.
Листья с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу гораздо светлее, по форме обратно-яйцевидные, неглубоко лопастные или крупнозубчатые с широко клиновидным цельнокрайным основанием. Цветки в густых соцветиях с пурпуровыми пыльниками, большей частью с тремя столбиками и отогнутыми чашелистиками. Плоды продолговатые, мягкие, мясистые, кровавокрасные, реже оранжево-желтые, с мучнистой мякотью.
Этот вид боярышника самый распространенный у нас в культуре. В диком видео он растет по разреженным лесам, по опушкам, по берегам рек в лесной и лесостепной зонах Европейской части РФ, в Западной и Восточной Сибири и Средней Азии.
С лекарственной целью используют плоды боярышника, реже листья и цветки.
Химический состав высушенного ягоды кровавокрасного боярышника очень сложный и до конца не изучен.
В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).
Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.
В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид, эскулин (кратегин).
В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.
Плоды, листья и цветки.
Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Цветки собранные в конце цветения, темнеют при сушке: в случае сбора бутонов сырье долго сохнет и буреет. Сырье следует собирать из корзины и раскладывать для сушки не позднее, чем через 1-2 часа.
Боярышник отцветает очень быстро, иногда за 3-4 дня, особенно при жаркой, сухой и ветреной погоде. Сушат на чердаках, расстилая тонким слоем (2-3см).
Зрелые плоды собирают в корзины, сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре 40-50 градусов на решетках.
Срок хранения подов 8 лет.
Плоды, листья и цветки широко использовались в прошлом в народной медицине и применялись при различных болезнях и особенно часто при сердечных заболеваниях.
Препараты боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, несколько снижают кровяное давление, улучшают сон и общее состояние больных. Настойка из цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки из плодов. Кумулятивными свойствами боярышник не обладает.
Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангеоневрозах, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, гипертиреозе с тахикардией, при повышенной функции щитовидной железы.
Во Франции широко используются цветки, листья и ягоды как антиспазматическое, тонизирующее средство. Кора молодых веток, собранная ранней весной применяется как противолихорадочное средство, а так же полезна при поносах.
В Польше применяют при атеросклерозе, особенно в климактерический период.
В отечественной народной медицине цветки и плоды боярышника употребляют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессонице.
Плоды собранные после заморозков, в свежем виде употребляют в пищу.
Назначают препараты боярышника в виде настойки, настоев, отваров, экстракта. Экстракт из плодов входит в состав кардиовалена.
В народной медицине употребляют настой из цветков боярышника из расчета 3 столовых ложки на 3 стакана кипятка и принимают по стакану 3 раза в день при сердечных заболеваниях, головокружениях, удушье.
Рекомендуют сок из свежих цветков(смешав его с двойным количеством 90% спирта и дав настояться в течении двух недель) по 40 капель на столовую ложку воды 3 раза в день. Целебным считается и чай, заваренный из плодов боярышника.
Одну столовую ложку на стакан, заварить как чай, по 0,5 стакана на прием 2-3 в день( при вегетоневрозах).
Отвар цветов (10г на 100мл воды) пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Отвар плодов (10-200) пьют при заболеваниях сердца по столовой ложке 3 раза в день.
В народе настойку цветков боярышника применяются в виде горячего настоя (столовая ложка цветков на стакан кипятка) перед едой 2 раза в день по 20 капель. Препараты боярышника не эффективны при декомпенсации сердца!.
Так же из боярышника можно приготовить следующее:
Сок боярышника
На 1 кг боярышника - 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизованные банки и укупорить после пастеризации.
Джем из боярышника с яблоками
На 1 кг плодов боярышника - 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
Пюре из боярышника
На 1 кг плодов боярышника - 1-2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.
Повидло из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
Пастила из боярышника
На 1 кг пюре из боярышника - 200 г сахарного песка.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.
Конфеты из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщательно перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами,
присыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения.
Компот из боярышника
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипятить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить прокипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.
Боярышник, протертый с сахаром
На 1 кг пюре - 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10-15 мин.
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.
Длительный и неумеренный прием препаратов с боярышником ведет к слишком сильному снижению давления, нарушению сердечного ритма. Соответственно, гипотоникам стоит крайне осторожно принимать боярышник — давление у них и так низкое. Отвар боярышника, как и его настой, нельзя пить натощак может появиться кишечный спазм или спазм сосудов.
Также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если съесть более 150 г ягод в сутки может резко понизиться кровяное давление. При передозировке может появиться сонливость, тошнота, даже рвота и понос.