17
лечебных и
4
ядовитых
растений в энциклопедии

Адонис весенний

Адонис весенний внешний вид
выращивание на участке адониса весеннего
Народное название: 

Горицвет, черногорка, стародубка, заячий мак, заячья трава, мохнатик, чёрная трава.

Аптечное наименование: 

Adonis vernalis

Описание: 

По одной версии адонис назван по имени мифического греческого юноши Адониса, из крови которого вырос цветок. По другой версии, название происходит от финикийского бога солнца Адона, воскресающего каждой весной. Врачи называют его сердечной травой.
Это-одно из первых весенних растений. Цветет от конца апреля и до начала июня. Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, оно имеет толстое короткое темно-бурое корневище, от которого отходят 3-4 стебля, в начале цветения имеющие в длину от 5 до 20см, а затем вырастающие до 40 см, а иногда и более.
Стебли у основания покрыты бурыми чешуевидными листьями; стеблевые листья сидячие,очередные, пальчато-рассеченные на многочисленные голые узколинейные цельнокрайние дольки.
Цветки одиночные, желтые, размером от 4 до 5,5 см в поперечнике; чашелистиков - 5, тонко опушенных; лепестков 12 - 20; плодики овальные с коротким крючкообразно загнутым книзу столбиком.
Цветет в апреле - мае, плодоносит в июне - июле.

Состав: 

Применение адониса в качестве лечебного средства стало возможным за счет активных веществ, обнаруженных в его составе: сердечных гликозидов (0,13–0,83)%, хинонов, карденолидов адонитоксина и цимарина, флавонового гликозида адонивернита, сапонинов, кумаринов, адониловой кислоты, спирта адонита.

Действующие вещества: 

Действующим веществом адониса считают обычно глюкозид адонидин. Однако в последнее время действие травы на организм приписывают другим веществам, в частности глюкозиду цимарину, обнаруженному в траве адониса и обладающему большой силой биологической активности.

Используемые части: 

Стебли и листья срезанные выше прикорневых бурых чешуй.

Сбор и заготовка: 

Сбор адониса можно начинать с периода цветения растения и продолжать вплоть до начала осыпания плодов. Собирать нужно только надземную часть растения, неповрежденную и не утратившую своей яркозеленой окраски. Траву срезают ножом, но не выдергивают. Нижние части стеблей, лишенные листьев, отбрасывают.
Срезанную траву лучше сушить в сушилках, не откладывая сушку ни на один день, а при отсутствии их - на хорошо проветриваемых чердаках под железной кровлей. Можно так же сушить на открытом воздухе, но обязательно в тени, так как под действием прямых лучей солнца трава, в той или иной мере теряет свои свойства. Для сушки траву следует раскладывать тонким рыхлым слоем и во время сушки часто перевертывать ее.
После сушки траву обычно связывают в пучки, которые внизу ровно подстригают. Связка в пучки не обязательна, но производится для удобства упаковки( укладки и прессовки травы в тюки), а так же для предохранения травы от неизбежного измельчения - осыпи многочисленных долей листьев в процессе упаковки и транспортирования.
В пределах России произрастает 11 видов адониса, из которых для лекарственных целей признан только один - адонис весенний.
На практике нередко собирают другие схожие с ним виды адониса, что является недопустимым. Чаще всего по ошибке собирают: адонис волжский, адонис сибирский.

Целебное действие и способы применения: 

Из травы производят стандартизованные галеновые препараты, представляющее собой водные консервированные и очищенные от балласта экстракты.
В аптеках из травы готовят настойки и отвары, а так же таблетки.
Среди лекарственных растений, применяемых от сердечных заболеваний, трава адониса пользуется всеобщим признанием и по размерам потребности занимает большое место.
Она принадлежит к числу растений, медицинская полезность которых впервые установлена в нашей стране с 1880г.

Издавна в народной медицине из адониса весеннего готовились особые отвары и настои для лечения желтухи, водянки, скарлатины, лихорадочных состояний, инфекционных болезней, тифа, гриппа.
Настой из травы адониса весеннего входит в состав микстуры Бехтерева, применяемой как успокаивающее центральную нервную систему средство.

Крупными потребителями адониса являются заводы, производящие неогаленовые препараты - адонилен и адонизит.
Теми же лечебными свойствами обладает и темнобурое мочковатое корневище адониса.

Внутрь используется настой, который готовят из расчета 1 ч.л. сырья на 2 стакана кипятка. после процеживания принимают по 1 ч.л. через каждый час (но не чаще 3–5 раз в день).

Сбор с адонисом для лечения патология сердца: травы адониса, мелиссы, пустырника, полевого хвоща, листья вахты, сныти, березы, цветки клевера и календулы, побеги белой омелы – поровну, 12 грамм сбора на 0,З5 литра кипятка, настоять три часа, процедить, все выпить за 4 раза;

Сбор при заболеваниях нервной системы: травы адониса, донника, душицы, зверобоя, крапивы, мелиссы, пустырникаа, полыни, чистотела, листья вахты, березы, кипрея, земляники, овса солома, цветки ромашки, плоды шиповника – поровну, готовить как прошлое;

При гипертиреозе (зоб щитовидной железы): травы адониса, будры, перечной мяты, фиалки, сушеницы, душицы, цветки календулы и ромашки – поровну, 10 грамма на 0,3 литра холодной воды, сутки настоять, довести до кипения, остудить, пить по 0,1 литру три раза после еды.

При бессонице: измельченную траву залить 40% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Настаивать в темном месте в течение 10–15 дней. Применяется как успокаивающее и легкое снотворное средство по 15–20 капель 3 раза в день.

При судорогах: 1 ст.л. измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в темном месте, затем процедить. Принимать настой по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настой травы особенно эффективен при хронической недостаточности сердечной деятельности и неврозах сердца. Приготовление настоя: 2 столовые ложки измельченной травы адониса весеннего заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания: 

Важно помнить, что адонис весенний – это ядовитое растение, поэтому необходимо абсолютно точно соблюдать дозировку!
Гастрит и язва, стенокардия, брадикардия и гипертония также являются противопоказаниями к применению лечебных средств, в состав которых входит адонис.
Он противопоказан при беременности, так как его применение становится причиной выкидыша.

При передозировке появятся следующие симптомы: тошнота, рвота, нарушения ритма сердца, сонливость, вялость.
При появлении таких симптомов необходимо срочно вызвать врача, после чего сделать промывание желудка и дать пострадавшему активированный уголь. Вызов рвотных позывов противопоказаны.

Места произрастания: 

Адонис весенний встречается в степной и лесостепной зонах Европейской части России и в Сибири.
Растет по опушкам лесов, на лугах, по открытым склонам и в степях, особенно на известняках.
Распространение адониса довольно значительно. Северная граница его ареала почти совпадает с северной границей чернозема и идет с запада на восток через города Гомель, Орел, Тулу, Рязань, Горький, Казань, Кунгур, Свердловск, Ирбит, Тобольск, Томск и Енисейск.
Южная граница ареала начинается в Крыму, Северный Кавказ, затем идет через города: Саратов, Чкалов, Красноярск.