17
лечебных и
4
ядовитых
растений в энциклопедии

Шиповник

Плод шиповника на кусте
Плод шиповника
Народное название: 

Шиповник

Аптечное наименование: 

Rosa cinnamomea L.

Описание: 

Кустарник до 2м высоты из семейства розоцветных (Rosaceae), имеет тонкие ветви, покрытые блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буро-коричневые.
Шипы в верхней части побегов небольшие, твердые, слегка изогнутые, расположены довольно редко по два у основания черешка. Побеги внизу и нецветущие побеги большей частью с прямыми, частыми, тонкими шипами. Листочки довольно крупные в 5-6см длины, продолговато-эллиптические, по краям пильчатые, без железок, опущенные. Цветки правильные, крупные, одиночные, с пятью розовыми свободными лепестками и пятираздельной чашечкой. Тычинок и пестиков много.
Плоды - ложные, оранжево-красные, мягкие, гладкие, развивающиеся из мясистого кувшинчатого цветоложа и обычно называемые плодами или ягодами шиповника.
Внутри плодов заключены волосистые, твердые, каменистые плодики-семянки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Мясистые стенки плодов съедобны вкус - кисловато-сладкий.
В зависимости от районов произрастания шиповник цветет в мае, июне, июле; плоды созревают в августе-сентябре.
Размножают шиповник в основном, семенами, но можно разводить и вегетативным путем - прикорневыми почками. Наблюдения показывают, что отсыхающие кусты шиповника часто бывают окружены молодой порослью, что объясняется способностью кустарников давать так называемые корневые почки, от которых образуются новые молодые побеги.
Шиповники пригодны для защитного лесоразведения: они морозостойки, засухоустойчивы, не требовательны к почве и могут использоваться для образования подлесков и опушен.

Состав: 

С лечебной целью используют плоды шиповника, как содержащие противоцынготный витамин С(аскорбиновую кислоту) и провитам А(каротин), а так же витамин В2(рибофлавин), витамин Р(цитрин) и витамин К.
Наряду с витаминами, в плодах шиповника находится значительное количество сахаров, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, а так же минеральных солей.
Сухие плоды содержат 4,4% дубильных веществ: (—)-эпигаллокатехин, (—)-галлокатехин, (—)-эпигаллокатехингаллат и (—)-эпикатехингаллат.
В коре, корнях и листьях содержатся также дубильные вещества, но больше всего их (до 80%) — в возникающих на плодах галлах.
Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.
Масло семян содержит 170—200 мг% токоферолов (витамина Е), в том числе α-и β-токоферолов, 10 мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и твердые кислоты. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу), в том числе флавоноиды — кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, тилирозид-кемпферол-7-р-кумароил-3-β-гликозид. Кроме того, в них найдено 45 мг% антоциановых веществ, в числе которых индентифицирован цианидин.

Используемые части: 

Из плодов шиповника майского изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты.
Они входят также в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов; чаще всего их применяют в виде настоя для домашнего лечения.
Кроме того, из плодов получают масло шиповника и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту). Реже их используют для получения холосаса, галаскорбина и аскорбиновой кислоты.

Сбор и заготовка: 

Плоды шиповника рекомендуют собирать в период их полной зрелости. Однако сбор в этот период технически затруднен: плоды становятся сочными, мягкими, раздавливаются при срывании, портятся при лежке и перевозке. Поэтому целесообразно начинать сбор за несколько дней до наступления полной зрелости плодов, в это время они уже достигли нормальной окраски, но еще твердые и не требуют особой предосторожности при сборе и перевозке. Количество же витамина в этих плодах близко к наибольшей величине.
К концу сентября плоды перезревают, делаются особо сочными, мягкими. Со сбором таких плодов необходимо повременить. Несколько позже они подсыхают и тогда их можно собирать.
Сбор следует закончить до наступления морозов, так как плоды тронутые морозом, теряют при сушке значительно количество витаминов.
Следует собирать только целые неиспорченные плоды, стараясь при этом не меть их и не повреждать, так как в поврежденных местах (царапины, уколы и др), под действием микроорганизмов, развиваются процессы гниения, плоды плесневеют и становятся негодными.
Свежесобранные плоды необходимо немедленно сушить.
Сушку рекомендуют вести при 70-80 градусах, чаще перемешивая плоды.
При такой температуре устраняется влияние ферментов и плоды быстро высушиваются без значительных потерь витамин.
Хорошо высушенные плоды сохраняют свою оранжево-красную окраску.
Готовые высушенные плоды шиповника имеют блестящую или матовую, часто коралловидную морщинистую поверхность.
Цвет плодов от оранжево-красного до темнокрасного.

Целебное действие и способы применения: 

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что ягоды растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:
при малокровии;
при атеросклерозе;
для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колитом и гастритом, а также при язве желудка;
при сниженной секреции желудка;
при кровотечениях матки;
в случае заболеваний женских органов;
при сбое в кроветворении;
для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;
при медленно затягивающихся ранах;
при общем истощении или малокровии;
при язве двенадцатиперстной кишки;
при медленном сращивании костей;
при малярии;
при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Противопоказания: 

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислота, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника и противопоказан прием водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.