17
лечебных и
4
ядовитых
растений в энциклопедии

Калина обыкновенная

ягода калины
куст с ягодами калиныкуст с цветами калины
Народное название: 

Карина, калинина, червона калина, калена, калинка, свиба, калина черлена.

Аптечное наименование: 

Viburnum opulus L.

Описание: 

Кустарник из семейства жимолостных вырастает около 4х метров в высоту. Листья супротивные трех-пятилопастные, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу пушистые; черешки длинные, голые, наверху с сидячими желёзками, снизу желёзками на ножках, прилистники щетиновидные. Цветки белые в щитковидном соцветии, пятилестные с колесовидным венчиком; краевые цветки значительно крупнее срединных. Плоды овальные, яркокрасные ( как бы раскаленные - чем, видимо и объясняется название калина) на вкус горьковато-сладкий и терпкий. Калина зацветает в конце мая. Плоды созревают в августе-сентябре.

Состав: 

Препараты из калины оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, также они применяются в качестве средства, которое останавливает кровотечения. Кроме того, калина успокаивает нервную систему и избавляет от чувства боли. Долгое применение препаратов из калины приводит к уменьшению холестерина в крови, улучшению кровообращения в почках. Калина является отличным мочегонным средством. Средства на основе калины усиливают тонус маточной мускулатуры и способствуют лучшему жировому обмену.

В коре найдены гликозид вибурнин(очень полезен в составе калины, именно он делает ягоды горькими)., органические кислоты - уксусная, валериановая, изовалерьяновая, муравьиная, каприловая, линолевая, пальмитиновая, церотиновая, аскорбиновая, витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества.
В плодах - сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и много пектиновых веществ, из минеральных веществ ягоды содержат: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. В калине на 70% больше витамина C, чем в лимоне, она также содержит витамины A, E, P и K. Благодаря высокому содержанию витамина С, железу плоды калины являются лучшим кроветворным средством среди лекарственных растений.
В листьях найдены аскорбиновая кислота.
В семенах жирное масло.
Примерное детальное содержание элементов ниже.
Содержание витаминов в 100 г продукта:
А - 2.3 мг
С - 84 мг
Каротин - 1.3 мг

Содержание минеральных веществ в 100 г продукта:
Калий - 173,5 мг
Кальций - 38,5 мг
Магний - 18,5 мг
Железо - 5,8 мг

Используемые части: 

Кора, цветы, ягода.

Сбор и заготовка: 

Заготавливается кора ранней весной во время сокодвижения.
Цветы заготавливаются в период цветения май.
На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.

Целебное действие и способы применения: 

Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудсуживающим действием, болеутоляющим, антисептическим и ремостатическим свойствами.
Плоды калины усиливают сокращение сердца и увеличивают диурез.

Сок из ягодок калины принимают внутрь по пятьдесят миллилитров, два раза в течение суток при болях в области сердца, гипертонии, ангине, бронхиальной астме. Соком полощут полость рта при болезнях дёсен.

Примерно 10 грамм коры залейте 250мл горячей воды. Кипятите на маленьком огне около 10 минут. Настаивайте два часа. Профильтруйте отвар и принимайте перед едой по пятьдесят миллилитров, два раза в течение суток. В народной медицине отвар коры принимают при спазмах в области сердца, неврозах, гастрите, при маточных кровотечениях, при геморрое.

Водный отвар цветков пьют при кашле, простуде, одышке, атеросклерозе, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах; туберкулезе кожи.
Плоды едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии; при заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное. Реже плоды употребляют как витаминное сырье.

Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.
Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой калиновых цветов хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно - при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

Противопоказания: 

В связи с тем, что калина содержит витамин К, способствующий свертываемости крови, то ее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.
С осторожностью необходимо употреблять калину людям с гипотонией, так как она снижает давление и людям с высокой кислотности желудочного сока.
Нельзя принимать калину при подагре, артритах, заболеваниях почек и мочекаменной болезни из-за высокого содержания пуринов. Наличие панкреатита в стадии обострения тоже является противопоказанием для калины. В период беременности и лактации необходимо отказаться от лечения калиной. Детям до двух лет лечение любыми растительными препаратами не рекомендуется.

Места произрастания: 

Растет в кустарниковых зарослях, по оврагам влажным местам, в поймах рек, нередко в дубовых лесах на сухих местах. Культивируется как декоративное растение.