Эвкалипт
Камедистое дерево, дивное дерево, дерево чудес, алмаз лесов, бесстыдница.
За способность эвкалипта поглощать влагу – и затем ее испарять – их называют «дерево-насос».
Листья эвкалипта - Eucalypti folium.
Эвкалиптовое масло - Eucalypti aetheroleum.
Крупное быстрорастущее дерево из семейства миртовых.
Корневая система эвкалипта сильно разветвляется и тянется на большие расстояние параллельно поверхности почвы.
Молодые эвкалипты имеют супротивные травянистые веточки с четырьмя выдающимися ребрышками и нежные сидячие супротивные, яйцевидные или широколанцетовидные листья, расположенные под прямым углом к веточкам.
Такие листья можно видеть так же на молодых ветках более старых деревьев.
Как веточки, так и листья покрыты легко стирающимся синевато-зеленым восковым налетом.
Старые эвкалипты имеет светлосерую кору. Взрослые листья очередные, черешковые, кожистые, поникшие. Цветки крупные, одиночные на коротких цветоножках. Чашечка зеленая, деревянистая с тремя чашелистиками.
Венчик тоже деревянистый, четырехлопастный, опадающий при расцветании.
Тычинок много, пестик один с двугнездной завязью.
Плод полушаровидная коробочка со многими семенами.
Благодаря быстрому росту эвкалиптов, способности поглощать огромное количество влаги и быстро испарять её, а так же свойству черешков поворачивать листья ребром к солнцу, в следствии чего солнечные лучи проникают до самой земли, эвкалипты являются прекрасными осушителями почвы. Не давая возможности воде застаиваться в лужах и разводится в них личинкам комаров, эвкалипты способствуют оздоровлению малярийных местностей, а содержащееся в листьях эфирное масло частично испаряясь, оздоровляет воздух.
Пользуясь способностью эвкалиптов извлекать из почвы громадные количества воды и насыщать воздух обеззараживающими веществами их культивируют в малярийных местностях.
Существует более 700 видов эвкалипта от кустарника до дерева. Большинство представителей этого рода характеризуются очень быстрым ростом: до 3 метров в год.
Цветёт на 3 – 5 году жизни, семена созревают через 1,5 – 2 года
Кроме эфирного масла, листья эвкалипта содержат дубильное и горькое вещества, смолу и др.
Листья
Обычно собирают взрослые серповидно изогнутые листья. Их обрывают непосредственно с дерева в течении всего летнего периода. Сбор в осеннее время дает лучший по качеству лист — более богатый эфирным маслом. Собранные листья высушивают на открытом воздухе.
Сушат в помещении с хорошей вентиляцией воздуха или в сушилке при температуре 30—40°С, более высокая температура приводит к значительным потерям эфирного масла. Хранят сырье в стеклянных или железных банках в течение 2—3 лет.
С лекарственной целью используют листья эвкалипта и эфирное масло эвкалипта. Листья употребляют в виде спиртной настойки против малярии. Эфирное масло как отхаркивающее и антисептическое средство, а так же как наружное, раздражающее и болеутоляющее средство.
Кроме того, масло употребляют как хорошо освежающее и озонирующее воздух путем пульверизации с водой или в спиртовом. Листья в высушенном виде содержат от 1,5-3% эфирного масла, которое получают обычно перегонкой с водяным паром листьев и молодых побегов растения. Оно представляет собой бесцветную светло-желтую или слегка зеленоватую легкоподвижную жидкость с приятным холодящим вкусом.
Масло содержит 80-85% цинеола, некоторое количество пинена и другие соединения.
Отвар из листьев эвкалипта: заварить 200 мл. кипятка 1 ст. л. листьев, измельченных до величины частиц не более 5 мм, прокипятить на малом огне 3—4 мин. в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 20 мин, процедить через марлю. Появляющийся при длительном стоянии осадок не является признаком негодности к употреблению. Перед употреблением взболтать. Отвар из листьев эвкалипта применяется при лечении инфицированных ран. Кожу вокруг рапы обрабатывают марлевым тампоном, смоченным 15%-ным отваром эвкалипта (1 ст. л. отвара на 1 стакан воды).
Отвар в указанной концентрации применяется также при флегмонах, абсцессах, гнойных маститах, хронических острых миелитах, при гинекологических заболеваниях для спринцевания, при хронических трофических язвах голени (ежедневные перевязки с отваром листьев эвкалипта). Отвар эвкалипта применяют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей с помощью ингалятора несколько раз в сутки.
При слабых концентрациях, которые используются для ингаляции, происходит расширение сосудов слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, отвар оказывает местное дезинфицирующее действие. Поэтому его применяют при ангинах и катарах верхних дыхательных путей.
Настой листьев эвкалипта заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. листьев, довести до кипения, кипятить 1-2 мин, настоять до охлаждения и использовать для полоскания рта и глотки и для ингаляции (1 ч. л. настоя на стакан воды).
Настойка из листьев эвкалипта: заварить 5 частями спирта 1 часть измельченных листьев, настоять 9—14 дней, процедить и применять для ингаляции по 10—20 капель на стакан воды. Настойку назначают внутрь по 15-20 капель на прием 3 раза в день после еды в качестве противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта.
Противопоказано лечение с использованием эвкалипта детей, в возрасте до 1 года (с осторожностью применять до 3-летнего возраста). Это также касается наружного применения, особенно при нанесении на область лица или слизистую носа.
Эвкалиптовое масло не назначают пациентам при наличии тяжелых заболеваний печени.
Не рекомендуется использование препаратов эвкалипта при обострении желудочно-кишечных заболеваний и болезней желчевыводящих путей из-за высокой вероятности усугубления состояния больного, вследствие раздражения слизистой..
Не рекомендуется применять препараты на основе эвкалипта при грудном вскармливании.