17
лечебных и
4
ядовитых
растений в энциклопедии

Ажгон

Ажгон внешний видСемена Ажгона душистого
Цвет ажгонаАжгон на месте произростания
Народное название: 

Айован, индийский тмин.

Аптечное наименование: 

Trachyspermum copticum

Описание: 

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, очень похожее на тмин. Оно имеет тонкий стержневой корень, прямой цилиндрический стебель и малочисленные, голые, трижды перисто-рассеченные листья с линейно-нитевидными долями. Цветки мелкие, белые, с фиолетовым оттенком, собраны в сложные зонтики. Плод- ребристая двусемянка с ароматным запахом и острым вкусом.

Состав: 

Плоды ажгона содержат эфирное масло в количестве 2,5-10%, основным компонентом которого является тимол (до 40-50%) и парацимол (до 30-40%), а так же белки, жирные и эфирные масла, состоящие из кимола, кимина и куминового альдегида, дубильные вещества, кальций, фосфор, магний, витамины С, В1, В2, В3, А.
Тимол представляет собой один из фенолов с ярковыраженными антисептическими, бактерицидными и противоглистными свойствами.
Масло ажгона, как антисептическое средство употребляется в медицине, ветеринарии и в мыловаренной промышленности.

Используемые части: 

Семена ажгона, чем мельче и ярче цвет ажгона, тем он качественнее. И просто так ажгон пахнет не очень насыщенно, но если потереть его между пальцами, должен появиться сильный аромат. У давно лежащего ажгона цвет тускло-серый, и запах не слишком выраженный.

Сбор и заготовка: 

Собирают только зрелые плоды.
Во время цветения плодов ажгон требует жаркой и сухой погоды. Уборку производят тем же способом как и аниса.

Целебное действие и способы применения: 

Плоды и зелень ажгона, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы.
Ажгон – хороший антисептик, он улучшает аппетит и метаболизм, борется с глистами. Ажгон входит в препараты, улучшающие сердечную деятельность, пищеварение, для очистки дыхательных путей и санации организма в целом. Благодаря жгучести оно убивает паразитов и инфекции.
Ажгон оказывает ветрогонное, желудочное, болеутоляющее. Эфирные масла тонизируют мышцы кишечника, и укрепляют слабое пищеварение.
Благотворно воздействует на печень, селезёнку, пищеварительную и дыхательную системы, стимулирует нервную систему (даёт ощущение лёгкости и раскованности). Согревает организм, очень полезен для людей с холодной и влажной натурой, и стариков, особенно в жаркие летние месяцы. Для лечения употребляется в виде настоя, целых семян, порошка.
Применяется: при слабости желудка, сопровождающейся газами, коликами, головной болью, для увеличения молока.
Ажгон выводит из организма шлаки и не переваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1ч. ложки семян ажгона, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, даёт силу и поднимает настроение. Страдающие от плохого аппетита и скопления газов в кишечнике могут за час до еды принять немного порошка (2-3 гр).

Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, противокашлевое средство (по 20-30 капель, до еды, 3 раза в день).

Ажгон хорошо консервирует мясо, если его посыпать смесью соли и ажгона, то оно долгое время не портиться.

Противопоказания: 

Не рекомендуется принимать ажгон при повышенной кислотности.

Места произрастания: 

Растение родом из Индии, культивируется в Киргизии и Казахстане. Для ажгона нужны рыхлые и структурные плодородные супесчаные или суглинистые или известковые почвы. Урожайность до 10ц/га в поливных условиях.