Аир
Аир тростниковый, татарское зелье, татарская трава, ирный корень, явер, сабельник
Acorus calamus L.
Травянистый многолетник из семейства аройдных (Araceae).
Аир имеет толстое (до 3х см в диаметре) ползучее корневище, от верхнего конца которого отходят пучки длинных яркозеленых линейно-мочевидных листьев и безлистый трехранный стебель(стрелка). Стебель с одной стороны желобоватый, с другой с острым ребром.
На верхушке своей он несет отклоненное с торону толстое мясистое соцветие, в виде початка.
Початок цилиндрической форма, к концу несколько суженный, тупой, длиной 4-12см, сплошь усаженный мелкими зеленовато-желтыми, малозаметными обоеполыми цветками.
К початку в виде чехла прилегает длинный зеленый кроющий лист (покрывало), образующий как бы непосредственное продолжение цветочного стебля.
Околоцветник аира простой, шестилистый, тычинок 6, пестик с трехгранной завязью и сидячим рыльцем.
Все растение, особенно корневище, сильно пахучее.
Корневище извилистое, снаружи бурое, внутри белое с розоватым оттенком, с заметными узлами, с многочисленными тонкими корнями, на вкус горькое.
Аир цветет в июне-июле.
Размножается вегетативно.
С лекарственной целью используют корневища аира (Rhizoma Calami).
Они содержат эфирное масло, горькое вещество акорин, Алкалойд каламин, крахмал, дубильные вещества, смолы, камедь, экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту и другие вещества.
Из них в лекарственном отношении основными являются горькое вещество и эфирное масло.
Последнее обусловливает сильный душистый запах аира.
Горький гликозид акорин и эфирное масло
Корневища
Корневища аира можно собирать весной и осенью. Однако сбор их почти всегда производят осенью, так как весной из-за разлива рек доступ к аиру затруднен. Сбор приурочивают обычно к тому времени, когда уровень воды в реках и болотах понижается. В это время корневища удобно и легко вытаскивать из ила вилами или лопатами. Собранные корневища хорошо промывают в воде, освобождая их от грязи, затем очищают ножами от тонких корешков и листьев и провяливают на открытом воздухе. После этого корневища разрезают на куски длиной в 15-20см, а особенно толстые, кроме того расщепляют вдоль, после чего приступают к сушке.
Корневища аира заготавливают также в очищенном от коры виде.
При заготовке очищенных корневищ, очистку их производят перед самой сушкой, т.е. после провяливания, одновременно разрезая их на куски.
Лишь таким образом удается сохранить белую окраску корневищ и тем самым полноценность сырья. Это надо иметь в виду и строго соблюдать указанную последовательность обработки.
Корневища сушат разложенными в один слой на решетах, полотнищах или на других подкладках в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей.
При проведении сушки в специальных сушилках температура в последних не должна превышать 30-35 градусов, так как пр более высокой температуры эфирное масло улетучивается.
Достаточная сухость корневищ определяется по ломкости: не досушенные корневища не ломаются, а гнутся.
Срок хранения корневищ не более 3х лет.
Корневища аира применяют приемущественно в ветеринарной практике в виде порошков, микстур и настроек для возбуждения аппетита.
В медицине употребляют в качестве горькоароматического средства при желудочных заболеваниях.
В значительной мере аир используется для получения эфирного масла.
Оно добывается из неочищенных от коры корневищ (кора особенно богата эфирным маслом) путем перегонки с водяным паром.
Содержание эфирного масла в сушеных корневищах доходит до 5%.
Эфирное масло аира применяется в парфюмерном и ликерном производстве.
Препараты из корневища аира ( спиртовая настойка, водный настой, отвар, порошок) в народной медицине применяются внутрь при желтухе, малярии, золотухе, рахите, при воспаления и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, метеоризме и изжоги.
Для получения настоя берут 15г. сухих корневищ на 0,5-0,75л горячей или кипяченой воды или две чаные ложки корневища на стакан кипятка и настаивают 2-3часа. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, перед употреблением желательно взболтать.
Порошок принимают при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге 3 раза в день на кончике ножа, запивая водой.
Гнойные язвы и раны обмывают настоем (отваром) корневищ или присыпают мелким порошком.
Для предупреждения выпадения волос 2 столовых ложки корневищ аира и столько же корневищ репейника(лопуха) варят 20 минут в 1,5л воды, потом 6 часов настаивают и процеживают. Моют голову этим отваром по 3-4 раза в неделю в течении месяца.
Сок корня применяли как средство, улучшающее зрение и память.
Для лечения частых ангин необходимо ежедневно 5-6 раз жевать по маленькому кусочку корня аира.
Корень аира должен находиться во рту не менее 10-15 мин. курс лечения 6 месяцев.
При хроническом тонзиллите поможет отвар корней аира. Берем 2 ст. л. корней аира обыкновенного и заливаем кипятком (200 мл.), все закрываем крышкой и на 30 мин. оставляем. После этого процеживаем. Далее полоскаем горло, чем чаще, тем лучше.
Индивидуальная повышенная чувствительность. Также аир нельзя принимать людям с острым воспалением почек, повышенной кислотностью желудочного сока, обострением язвы желудка, при любых кровотечениях, беременным женщинам, гипотоникам.
Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири.
Растет около прудов, на болотах, в стоящих водах, по берегам рек и ручьев, где не редко образует сплошные густые заросли.