Малина обыкновенная
Малина обыкновенная – Rubus idaeus
Листья малины - Rubi idaei folium
Малиновый сироп - Rubi idaei sirapus
Кустарник из семейства розцветых, имеющий двухгодичные стебли. В первый год стебли неветвистые, тонко и острошиповатые, донизу травянистые.
К осени стебли деревянеют, на второй год ветвятся и теряют шипы. Листья перистые, имеют 3-5, редко 7 листочков, снизу густовойлочных. Цветки расположены по нескольку в небольших кистях на верхушке стебля и ветвей. Лепестки белые, короче чашечки. Плод- сложная костянка, легко отделяется от белового шаровидно-конического плодоложа. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. После плодоноса плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.
Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.
Дикорастущая малина растет в лесах, между кустарниками, на вырубках, на полянах, по оврагам, берегам рек и ручьев, в других сырых тенистых местах. Широко культивируется как пищевое и декоративное растение.
Плоды содержат органические кислоты (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, витамин С, дигликозид, цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины, глюкозу, фруктозу, сахарозу, левулезу, декстрозу, пектины, соли железа, калия и меди.
В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг% в 6 раз больше чем в плодах), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества.
Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.
Плоды, листья.
Собирать можно плоды лесной и садовой малины. Однако собирают главным образом плоды лесной(дикорастущей) малины, так как они более ароматичны, содержат меньше влаги и при сушке лучше сохраняют свою внешнюю форму. Собирая плоды, их необходимо снимать вполне зрелыми, без плодоложа, которое у созревших плодов легко отделяется.
Собранные плоды очищают от случайно попавших листьев, веток, от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, после чего сушат.
Сушат малину либо в печах 50-60°С, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Выход сухого сырья — 18—20%. Можно предварительно провяливать плоды на солнце. Рекомендуется сушить на ситах, слоем от 2-3см. В печах сушат 2-4 часа, а на солнце несколько дней. Хорошо высушенные плоды не должны окрашивать рук. Срок годности сырья 2 года.
Листья и цветки собирают в конце мая - июне, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.
В мае содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.
Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.
С лекарственной целью применяют плоды малины. Малина еще в древние времена считалась целебным средством. Сушеные плоды ее употреблялись при заболеваниях лихорадкой, а цветы в виде настойки служили противоядием от укуса змей.
В настоящее время сушеная малина употребляется как сильное потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Из свежей малины варят сироп, часто прописываемый в микстурах для улучшения вкуса лекарств.
Сушеные плоды входят в состав многих потогонных чаев.
Свежие ягоды полезны при атеросклерозе, анемии, гипертонической болезни и сахарном диабете. Как успокаивающее средство малина применяется при неврастении и неврозах, как вяжущее — при поносах. В народной медицине в виде отваров, напаров, настоев малина применяется при болях в желудке, как отрезвляющее средство при опьянении, при рожистом воспалении кожи, угрях, экземе, ангине, при цинге, малокровии, дерматитах, как кровоостанавливающее средство при желудочных кровотечениях, как противорвотное средство, при обильных менструациях, как отхаркивающее при бронхитах и др.
Назначают малину в форме настоя или лекарственного чая (2 столовых ложки сухих ягод заваривают в стакане кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают, принимают 2-3 стакана в горячем виде в течении 1-2 часов).
В тибетской медицине используются листья, ягоды и стебли при неврастении и как жаропонижающее средство.
В Германии используются листья как вяжущее средство при поносе, как полоскание при заболеваниях горла.
Кроме того, отечественная народная медицина применяет настой листьев и цветков при геморрое и при женских болезнях.
Из свежих листьев приготавливают мазь от угрей и при кожных сыпях.
Применяют в виде водного настоя для полоскания горла и полости рта при заболеваниях горла и десен.
Отвар из листьев применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.
Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.
Отвар готовим по следующему рецепту примерно 2 столовых ложки измельченных листьев малины на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.
В народной медицине для лечения бронхиальной астмы собирают корни в период цветения или поздней осенью, отмывают от земли сушат в тени. Отвар готовят из 50г. корней на поллитра воды, кипятят на малом огне 30-40 минут. Принимают по 50-60г. 3 раза в день. Лечение проводят до прекращения удушья плюс еще две недели.
В виду большого количества пуринов малину не следует употреблять больным падагрой и нефритом, гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью и некоторыми проблемами с почками, нефрите, особенно в период обострения. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине. Будьте осторожны если вы принимаете лекарства против свертывания крови.
Индивидуальная непереносимость.