Сушкой преследуется цель получения сырья более устойчивого при хранении, более экономного при перевозке и более удобного при дальнейших операциях с ним.
В общей технологической цепи сушка лекарственных растений очень важная и ответственная операция.
При неправильной сушке можно не только резко уменьшить, но и вовсе уничтожить содержащиеся в растении лечебные вещества.
Каждое растение представляет собой как бы естественную лабораторию, в которой непрерывно в течении все жизни растения совершаются сложные биохимические процессы. Безостановочно идет образование углеводов, белков, жиров, органических кислот, алкалоидов, глюкозидов, непрерывно совершаются всевозможные процессы расщепления и образования новых соединений и т.д.
После сбора растений, эти процессы продолжаются в них в начале почти с такой же силой.
Сильнейшее влияние на все происходящее в организме растения биохимические реакции оказывают особые, весьма сложные вещества, образующиеся внутри живой клетки. Эти вещества, носящие название ферментов или энзимов, играют роль ускорителей процессов. Находясь в растительном организме даже в самых ничтожных количествах, они во много раз ускоряют химические реакции. Известные всем нам в быту процессы брожения и гниения происходят под влиянием ферментов. Ферментов очень много, причем каждый фермент обладает особыми свойствами и действует лишь на определенные вещества.
Действие ферментов продолжается и в сорванном растении, так как жизнь растения не прекращается в тот момент, когда мы его вырываем из земли. Точно так же и в отдельных частях растения, отделенных от него, жизненные процессы в тканях и клетках не прекращаются сразу; создавшиеся при этом новые условия только постепенно ведут к замиранию жизненных процессов в клетках. Прежде всего прекращается поступление воды из корня, а испарение продолжается, в силу чего начинается наблюдается процесс увядания сорванных растений.
Деятельность ферментов, при участии которых проходят процессы созидания и распада сложных органических веществ, не только вообще продолжается после отделения какого-либо органа от материнского растения, но иногда и в более сильной и в резко выраженной степени.
В результате этого содержание тех или иных веществ в растении может подвергнуться резкому сокращению, а иногда и вовсе исчезнуть.
Ферменты проявляют усиленную деятельность особенно во влажной среде и при повышенной температуре, которая часто наблюдается при увядании растения, если они плотно уложены и к ним затруднен доступ воздуха.
Задача правильной сушки - как можно быстрее приостановить работу ферментов, но так, что бы действующие вещества растения от этого не пострадали.
Исследования, проведенные в этом отношении, показали, что пир нагревании растений до температуры свыше 50 градусов по Ц, работа ферментов значительно ослабляется, а не редко и вовсе прекращается.
Между тем, такая температура не вызывает распада многих действующие веществ. В силу этого для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производится при температуре от 40 до 50 градусов.
Но для некоторых групп растений эта температура является высокой и вызывает полное или частичное испарение летучих действующих веществ. К таким растениям, прежде всего, относятся эфироносы.
Опыты, проведенные с этими растениями, показали, что при медленной сушке в толстом слое при температуре не выше 30-35 градусов, количество эфирных масел( например, в листьях перечной мяты) не понижается. Сушка же при температуре от 40-50 градусов, быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хоть внешне и красивый, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.
Точно так же особого внимания требуют к себе растения, содержащие глюкозиды, которые особенно легко подвергаются действию сопровождающих их ферментов. Так свежесобранная дубовая кора на внутренней своей поверхности начинает буреть и на наших глазах; опущенная же немедленно в кипяток, разрушающих ферменты, остается ветлой. На результаты сушки оказывает также влияние и характер реакции клеточного сока данного растения. Так, растения, обладающие клеточным соком с нейтральной реакцией ( например, листья трифоли) при сушке слабо изменяют свою окраску, в то время как листья, обладающие клеточным соком с резкой кислой реакцией( листья брусники, щавеля) быстро темнеют. По отмирании клетки свободные кислоты клеточного сока оказывают свое воздействие на хлорофилл, ведут его к изменению и разрушению, что сказывается на внешне в изменении окраски (потемнении) листа.
На зеленые части листа особо вредно влияет прямой солнечный свет, которых разрушает флорофилл и вызывает пожелтение высохших листьев. Действие света на окрашенные части цветков, в зависимости от характера их пигментов, так же нередко оказывает вредное влияние. Части растения, которые не содержат красящих веществ или эфирных масел ( некоторые виды ягод, семена и корни) могут быть просушены и под открытым небом, подвергаясь действию солнечных лучей.
Собранные растения и их части должны быть по возможности быстрее подвергнуты сушке. Нельзя допускать, чтобы свежие растения оставались в мешках или корзинах не разобранными в течении нескольких часов, а в особенности на ночь, иначе они легко разогреваются и в них начинаются процессы брожения.
Сушка в закрытых помещениях.
Для этой цели наиболее пригодны чердаки жилых помещений под железной крышей. Прогревание чердака в солнечные дни бывает настолько значительным, что сушка идет очень быстро и дает хорошие результаты. Растения надо рассыпать или раскладывать тонким слоем, за исключением эфироносных растений, слой которых можно делать более толстым. Кроме тепла, очень большое значение при сушке имеет хорошее проветривание, постоянная и быстрая замена насыщенного парами воды воздуха свежим, более сухим воздухом - первое и обязательное условие правильной сушки.
Сушка в печах.
Для сушки лекарственных растений, собираемых в небольшом количестве, в особенности ягод, может быть с успехом использована обычная русская печь, которая обладает довольно равномерной теплотой, отдаваемой медленно в течении продолжительного времени. Так же для сушки растений применяются духовые шкафы, с установкой температуры в пределах от 35-40 градусов, время высушивания растений зависит от количества материала обычно выкладывают тонким слоем и от вида высушиваемого растения. Можно считать, что при сушке листьев в среднем теряется 80% т.е. из 100кг. сырого листа мы получим 20кг. сухого, для трав 70%, цветков 75%, корней 65%, для коры 40%.