Глюкозиды в чистом виде представляют собой нелетучие твердые вещества, в большинстве случаев кристаллического строения. Они хорошо растворяются в воде и спирте и обычно имеют горький вкус.
Химические глюкозиды являются соединениями некоторых видов сахаров, чаще виноградного(глюкозы), со спиртами, кислотами, красящими и дубильными веществами и др.
Многие глюкозиды так же, как и алкалоиды, сильно ядовиты.
Для лечебных целей они применяются в очень небольших дозах.
Из глюкозидов важнейшее значение имеют глюкозиды так называемой сердечной группы, т.е. оказывающие действие на деятельность сердца.
К этой группе относятся: дигитоксин (из листьев наперстянки), адонидин ( из травы адониса), конваллатоксин иконвалламарин(из травы ландыша), строфантин ( из семян строфанта).
Из растений, содержащих глюкозиды, действующие как слабительные средства, наибольшее значение имеют: жостер (в плодах содержатся ранмоэдин и другие глюкозиды), ревень (содержит в корнях реин, реум-эмодин), крушина ( в коре содержится франгулин и др.), сенна (в листьях находится алоэ-эмодин, реин и др.), алоэ(в сгущенном соке листьев содержится алоин и др.).
К глюкозидам относят так же сапонины (содержащиеся в корнях истода, мыльнянки и др.), которые образуют в смеси с водой пену и принимаются внутрь в виде отваров как отхаркивающее.
Кроме алкалоидных и глюкозидных растений, важное значение для лечебных целей имеют еще следующие:
Слизистые, которые при отваре с водой дают слизь, например корень алтея, клубни салепа, семена льна и др. Они применяются в виде отваров внутрь при кашле или же в качестве мягчительных наружных средств.
Эфиромасличные, как-то: тимиан, чабрец и другие, содержащие сильно пахучие и улетучивающиеся масла. Они применяются для изготовления медицинских капель, микстур и пр.
Витаминные - для изготовления витаминных препаратов ( шиповник, примула и др.).
Многие растения применяют в качестве потогонных и мочегонных средств или же наружно для полосканий, в виде присыпок и т.д.
17
лечебных и
4
ядовитых
растений в энциклопедии